газета "На Варшавке"
№ 5 (104) МАЙ 2006
ЗВЕЗДЫ «МИРАЖА» ПРИГЛАШАЮТ НА ТАНЦЫ

Фото: С. Цой

С некоторых пор будущих звезд российской хореографии растят в нашем районе. И занимается этим студия современного танца «Мираж», получившая свое название от одноименной танцевальной группы.

«Мираж», созданный в 1997 г., сегодня является одним из самых известных танцевальных коллективов в России. Группа работает с Ларисой Долиной, Дмитрием Маликовым, Варварой и многими другими популярными исполнителями. Постановка танцев в программе «Народный артист», съемки в клипах и различных шоу-программах на федеральных и музыкальных каналах — это все тоже группа «Мираж». Казалось бы, можно смело почивать на лаврах, но участники группы открыли в себе еще один талант — педагогический. Получается это у них хорошо — танцевальные команды «Тату», «Сливок», «Рефлекса» воспитаны и подготовлены именно «Миражом».

С руководителем группы и студии «Мираж» Александром Коргиновым встретился наш корреспондент.

— Александр, кто еще, кроме Вас, преподает в студии?

— Это один из основателей группы «Мираж», хореограф-постановщик Владислав Кузьмин, а также Мария Демина и Алена Щербинская — все профессионалы высокого класса.

— Кто может заниматься в вашей студии?

— Все мальчишки и девчонки в возрасте от 6 до 16 лет.

— Какие существуют критерии отбора при приеме в студию?

— Никаких критериев! Для нас уже важно, что ребенок пришел к нам, выбрал танцы, а это значит, что он выбрал здоровый образ жизни и стремится уйти от уличного негатива. Поэтому мы не делим никого на полных и худых, высоких и низких. Для нас наши ученики — прежде всего дети, и за это мы их любим, ценим и делаем все, чтобы они выросли нормальными здоровыми людьми. Для нас главная задача — увлечь детей танцами. В студии есть ребята, которые занимаются здесь уже несколько лет, танцы стали для них образом жизни, и должен сказать, это не самый плохой выбор. Понимаете, современный танец с его ритмом, темпом просто исключает алкоголь, сигареты. Ребенок развивается физически, он становится гибким, координированным. Бывает так, что мама, приводя ребенка в студию, просит не давать ему больших нагрузок, потому что у него проблемы с позвоночником, сколиоз или остеохондроз. Могу сказать, что через год или два такие просьбы уже не звучат, потому что мама видит, как ребенок буквально у нее на глазах окреп физически, и это притом, что мы, учитывая ее просьбы, давали ему дозированную нагрузку.

— Как обычно строятся ваши занятия?

— В первую очередь, конечно, разминка с отдельными танцевальными элементами, затем изучаем сам танец, учимся быть артистичными. Успех обучения во многом зависит от самих учеников. Мы же не можем проконтролировать их дома, поэтому приучаем к тому, чтобы каждое утро начиналось с зарядки, растяжки, разминки. Кто дисциплинированный, тот выполнит все, это сразу видно — по тому, как он мобилизован, собран и подтянут. Ну а тех, кто ленится, приходится «приводить в чувство», разговаривать с ними жестко.

— Ученики Вас боятся?

— К счастью, или, к сожалению, да, боятся или, в крайнем случае, побаиваются. Я очень строгий педагог, но вместе с тем справедливый, и дети это знают. Я никогда не позволяю на занятиях кому-то над кем-то насмехаться. В этом плане у меня глаз наметанный. Вы же знаете, у детей ранимая психика, и насмешка товарища может надолго отбить желание посещать занятия. Так что насмешники у меня либо немедленно извиняются, либо удаляются из зала. То же самое касается и жующих жвачку: тут либо жвачку в урну, либо долой с урока. Дети на меня не обижаются, поскольку понимают, что виноваты и в дальнейшем исправляются. С детьми нужно чувствовать эту тонкую грань, когда нельзя передавить, и в то же время не быть излишне либеральным.

— Как давно Вы преподаете именно в детских группах?

— Уже 4 года, а вообще как педагог я работаю 10 лет. Восемь лет назад я впервые попытался вести детскую группу, набрал шестилеток, но через два месяца понял, что терплю бедствие. У меня голова просто отказывалась работать, когда я уходил с занятий. С подростками я мог как-то справиться, нахмурить брови, надавить, потребовать выполнять тот или иной элемент. Но как справиться с маленькими детьми просто не знал. В общем, первая попытка была неудачной. Я ездил по стране, и смотрел, как в разных коллективах учат детей, изучал иностранные методики, словом, набирался опыта. И когда почувствовал в себе силы, снова стал вести детские группы.

— Зачем вам, успешным, состоявшимся артистам, нужно заниматься таким хлопотным делом — преподавать танцы детям?

— Отвечу банально — это хлопотно, но интересно. Кстати, в этом году прошел турнир, в котором участвовали 12 сильнейших танцевальных школ из Москвы и Петербурга. От «Миража» в турнире участвовали ребята, которые пришли в студию еще маленькими. В жюри были такие известные люди, как продюсер Кирилл Толмацкий, хореограф Егор Дружинин. Голосование шло по системе Евровидения — то есть ты мог оценивать выступления всех коллективов, кроме своего. Так вот, наши воспитанники победили с большим отрывом в 47 очков. Я был невероятно счастлив и горд, у меня слезы навернулись на глаза, когда смотрел, как радуются ребята. Вот ради таких моментов и стоит жить. Наши выпускники уже шагнули в мир шоу-бизнеса, работают с известными исполнителями. Мы дали все, что могли, поставили им профессиональную технику. Теперь их будущее зависит от них самих и от природы.

— Как понять — от природы? Вы имеете в виду здоровье?

— Карьера танцора зависит от многих факторов, в том числе и от здоровья. Но у артиста еще должна быть особая энергетика. Иной раз вы смотрите на какого-нибудь исполнителя — невероятные элементы выполняет, чуть ли не спиралью закручивается, а вам его выступление неинтересно. А выходит человек, делает два-три не самых сложных движения, и вы любуетесь им — настолько мощная энергетика идет от него. А еще артист должен иметь фактуру. Я не говорю о том, что он должен быть двухметровым красавцем, вовсе нет. Он может быть и невысоким, щуплым, но главное, чтобы у него был гармоничный, сложившийся образ и чтобы он умел этот образ подать. Если все это у него есть, он сможет сделать карьеру профессионального танцора. Но хочу сразу предупредить — жизнь танцора не усыпана розами. У меня, например, к 30 годам уже три операции на ноге.

— Значит, как ни разминайся, а травмы все равно не избежать?

— Это судьба. Выполнил сложный элемент и тут же получил разрыв крестообразной связки колена, повредил тазобедренный сустав. И вот здесь важно не сломаться психологически, а упорно работать, чтобы вернуться в танцы. Все как в спорте, где травмы — это постоянный спутник спортсменов. Поэтому надо очень сильно любить танцы и заниматься ими изначально не ради денег и не ради славы, а просто ради самих танцев. А успех и деньги обязательно придут, но потом. Вроде бы простое правило, но многие, к сожалению, его не понимают.

— Вопрос, который особенно актуален для старшеклассников — совмещение учебы и танцев.

— Здесь у меня позиция твердая — ничто, даже танцы, не должны мешать учебе. И это я постоянно повторяю своим ученикам. Бывает, что родители жалуются на ребенка, мол, сбегает из школы на танцы. Я тогда вызываю этого воспитанника на индивидуальную беседу и объясняю ему, что танцы никуда не уйдут, мы тебя не отчислим, только не бросай учебу. Я не то что от репетиций, но и от концертов освобождаю, если знаю, что у ребенка контрольная или экзамен. Сначала получи образование — среднее, высшее, а уже потом можешь вволю заниматься танцами. Потому что высшее образование — это определенный интеллектуальный уровень, это культура человека. Сложно совмещать учебу и танцы? Да, сложно, но при должной дисциплине и самоотдаче все возможно.
Беседу вел С. Цой


Другие статьи на районные темы:

Вспоминая прошедшие битвы
ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ
РАКУШКАМ НЕ МЕСТО В РАЙОНЕ
ДЛЯ ДЕТСКОГО ОТДЫХА ПОТРУДИТСЯ УПРАВА
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
изготовление световых коробов, Интересные мнения, Интервью об изготовление световых коробов.. подоконники из камня. железный человек 2 скачать бесплатно без регистрации и смс. Футбол. 1 лига ЛФЛ ЮВАО.
Hosted by uCoz